보건자료실 영양상식 당뇨식단

당뇨식단

당뇨병의 식사관리

  • 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
    적절한 열량 섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됩니다.
  • 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다. 단순당은 농축된 에너지원으로 소화흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킵니다.
  • 식이섬유를 적절히 섭취합니다.식이섬유는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추므로 혈당 조절과 심장순환계질환의 예방에 도움이 됩니다.
  • 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다. 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고 식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.
  • 소금 섭취를 줄입니다. 과다한 소금 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.
  • 술은 피하는 것이 좋습니다. 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

에너지 필요량 결정방법

당뇨병 환자의 하루 에너지 필요량은 환자의 상태, 활동정도에 따라 달라지는데 일반적으로 아래 공식을 참고합니다.

표준체중 구하는 방법

  • 남자 : 표준체중(kg) = 신장(m) ⅹ신장(m) ⅹ22
  • 여자 : 표준체중(kg) = 신장(m) ⅹ신장(m) ⅹ21

하루 에너지 필요량을 계산하는 방법 (kcal/일)

  • 육체활동이 거의 없음 : 표준체중(kg)ⅹ25~30
  • 보통의 활동 : 표준체중(kg)ⅹ30~35
  • 심한 육체활동 : 표준체중(kg)ⅹ35~40

식품선택 권장사항

  • 흰밥보다는 잡곡밥, 흰빵보다는 통밀빵, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택합니다.
  • 채소류, 해조류 등 식이섬유 함량이 높은 식품을 선택합니다.
  • 주스형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취합니다.
  • 당도가 높은 과일(예: 열대 과일)은 피합니다.
  • 조리 시 레몬즙이나 식초를 자주 이용합니다.
  • 식사 시 한 가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취합니다.

식이섬유 급원식품

식이섬유는 혈당개선 효과가 있으므로 당뇨병 식사계획을 할 때는 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하도록 합니다. 통곡류, 채소류, 해조류와 과일에는 식이섬유가 풍부하게 있습니다.(1인 1회 섭취분량 기준)

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식이섬유 급원식품 - 고사리, 양배추, 취나물, 열무에 대한 안내입니다.
고사리(30g)
2.9g
양배추(30g)
2.4g
취나물(45g)
1.3g
열무(45g)
1.1g
고사리 그림 양배추 그림 취나물 그림 열무 그림
미역(6g)
5.4g
오렌지(200g)
4g
토마토(110g)
3.5g
사과(150g)
2.1g
미역 그림 오렌지 그림 토마토 그림 사과 그림

1,800Kcal 식단 상차림 예시

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1,800Kcal 식단 상차림 예시- 사진,구분, 식단명, 재료 및 분량,열량
구분사진식단명
아침 아침식단 사진
  • 잡곡밥 140g
  • 연두부 150g
  • 콩나물국 70g
  • 미역줄기볶음 35g
  • 나박김치 35g
  • 간식 : 우유 200cc
점심 점심식단 사진
  • 조밥 210g
  • 스테이크볶음 40g
  • 오징어초무침 50g
  • 연근조림 40g
  • 청경채나물 70g
  • 간식 : 사과 80g
저녁 저녁식단 사진
  • 흑미밥 210g
  • 돈육고추잡채 40g
  • 동태전 50g
  • 근대된장국 40g
  • 마늘쫑볶음 70g
  • 간식 : 두유 200cc, 딸기 150g
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최근수정일 : 2019-03-07

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