보건자료실 영양상식 바른식생활지침

바른식생활지침

바른 식생활 지침

제때에 먹읍시다
  • 제때에 먹읍시다.

    • 1일 3회를 규칙적으로 ...
    • 특히 아침은 오전 중에 필요한 에너지를 확보하여 두뇌 활동, 내장 활동을 활발히 촉진시켜 하루 생활의 활력을 높이므로 꼭 먹어야 합니다.
균형식을 합시다
  • 균형식을 합시다.

    • 골고루 다양하게 ...
    • 균형된 영양섭취를 위해 잡곡밥과 채소 및 과일류, 고기, 생선, 달걀 및 콩류, 우유 및 유제품, 유지 및 당류 등 다양한 식품을 매일 골고루 먹읍시다.
알맞게 먹읍시다
  • 알맞게 먹읍시다.

    • 적당한 양을 섭취 ...
    • 한꺼번에 많이 먹거나 밤늦게 하는 식사는 체내 지방축적을 가져와 비만 및 성인병의 원인이 될 수 있습니다.
싱겁게 먹읍시다
  • 싱겁게 먹읍시다.

    • 소금은 하루 10g이하 섭취 ...
    • 소금 과잉섭취는 고혈압을 비롯 순환기계 질환의 주요원인이 되므로 싱겁게 먹읍시다.
지방 섭취를 억제합시다
  • 지방 섭취를 억제합시다.

    • 지방은 적게 ...
    • 동물성지방은 동맥경화증, 고혈압의 원이 되는 콜레스테롤치를 높입니다.패스트프드, 인스턴트 가공 식품 섭취를 줄입시다.
즐거운 식사를 합시다
  • 즐거운 식사를 합시다.

    • 하루 한끼정도는 온가족이 모여서 ...
    • 함께하는 식사는 그 자체가 즐거움으로 식사의 효능을 높여줍니다.

5가지 기초식품군

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5가지 기초식품군의 사진,분류, 품명,중량에 대한 표입니다.
사 진분 류품 명중 량
곡류군식단 곡류군 보리밥 1단위 70
보리밥 2단위 140
보리밥 3단위 210
쌀밥 1단위 70
국수 1단위 90
국수 2단위 180
국수 3단위 270
옥수수 50
고구마 100
감자 130
인절미 50
식빵 35
도토리묵 200
크래커 20
밀빵 35
콘트레이커 30
모닝빵 35
흰떡 50
60
어육류군식단 어육류군
(저지방)
소고기 1단위 40
소고기 2단위 80
소고기홍두께 40
돼지고기 40
닭고기 40
닭다리 80
닭다리살코기 40
멸 치 15
가자미 50
조 기 50
북 어 15
오징어 50
새 우 50
동 태 50
고등어 50
70
꽃 게 70
명란젓 40
어육류군식단(중지방) 어육류군
(중지방)
칼치 50
삼치 50
두부 80
검정콩 20
계란 55
40
꽁치 50
메추리알 40
어육류군
(고지방)
갈비 30
치즈 30
프랭크소세지 40
참치통조림 50
채소군식단 채소군 시금치 70
콩나물 70
가지 70
당근 70
표고버섯 50
오이 70
호박 70
도라지 50
연근 50
단무지 70
지방군식단 지방군 기름 5
마요네즈 7
8
호도 8
땅콩버터 7
땅콩 10
베이컨 7
우유군식단 지방군 우유 200
두유 200
과일군식단 과일군 사과 100
수박 250
100
자몽 150
키위 100
토마토 250
참외 120
복숭아 150
바나나 60
100
딸기 150
80
자두 80
포도 100
메론 120
오렌지 100
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최근수정일 : 2019-03-07

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